綠葉韵

尼泊尔:飘荡在博卡拉的温柔怀抱

尼泊尔:飘荡在博卡拉的温柔怀抱_图片

莲花般纯净的微笑

辗转千里,去到佛的故乡,在佛的眼睛注视下如佛祖那样冥想?——不是,我没有任何宗教背景。

背上背包,徒步喜马拉雅,感受一下痛并快乐着?-- 不是,我不是狂热的背包客,也没有足够的休假时间。


扛上相机,摄取雪山美景或是异域风情,让相片记录下瞬间的永恒?-- 不是,我连业余的水平都不够。


那是什么让我迫不及待,心心念念?

是对这个神秘宗教国度的好奇?

是对那里自然美景的向往?


还是只为一时的逃离,从这个拥挤的城市中,从这个浮躁的心头里?

也许,一个星期的旅行会给我答案。

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佛之心香

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神话般宁静国度

尼泊尔的山

我所见的第一座终年雪山应该是云南的玉龙,山如其名,洁白如玉,气势如龙。从此深深爱上雪山。那一年应该是2001年。以后也曾陆陆续续看过别的雪山,如天山山脉,如梅里太子十三峰,如阿尔卑斯,每每都兴奋不已。

可是那梦里云之端的喜马拉雅呢?那让我魂牵梦绕的世界之颠呢?

在梵文中‘喜马拉雅’意味着‘雪之寓所’。连绵起伏的山脉横跨2450公里,最高峰珠穆朗玛8844.42米(2005年国家测绘局公布的数据),圣洁的雪莲花,美丽的喇嘛庙,还有那神秘的高山雪人,孕育了千千万万的传奇。

世界上最高的14座山峰(海拔8000米以上)有10座坐落在喜马拉雅山脉的中段。其中完全在中国境内的只有一座- 希夏邦马峰(排名14),完全落在尼泊尔境内的有三座(Dhanlagri, Manaslu, Annapurna),其余六座包括珠穆朗玛在内均在边界,俯看两国。


在Nagargot看到的雪山,连绵不绝。由西开始Ganesh Himal (7406m), Langtang Lirung (7426m), Sisha Pangma (8012m, 希夏邦马峰),Dorje Lakpa (6975m), Phurbi Chyachu (6722m), Cho Oyu (8153m), Gauri Shankar (7145m),到远端的珠穆朗玛,直伸向天际。


因为远,所以壮观;因为远,所以巍峨;因为远,所以神秘;也因为远,所以无限开阔。银光炫耀,巍峨雄奇,气势磅礴,无声无息摄入心魄。


在博卡拉,几乎每个角落都能看到些雪山。自西向东,Hiunchuli (6441m), Annapurna I (8091m), Machhapuchhare (6997m), Annapurna III (7555m), Annapurna IV (7525),和Annapurna II (7937)。最吸引眼球的当属有着完美金字塔型的Machhapuchhare – 鱼尾峰。


因为近,所以美丽;因为近,所以威严;因为近,所以亲切;也因为近,所以英姿勃勃。凌云绝顶,晶莹璀璨,气宇轩昂,不知不觉顶礼膜拜。


意外的惊喜在回来的飞机上。飞机穿越云层,落日将余晖投向大小山脉,恢宏,壮烈…… 喜马拉雅在辉煌中伫立,美轮美奂。


当然,旅途总有遗憾。比如说没能在Sarangot看到日出,比如说没能看到费瓦湖中雪山的倒影,比如说没能看见圆月下的雪山。


想起了那一年的梅里,想起了那一夜白色月光下的太子十三峰,也想起了……

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与象共舞

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人间烟火

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静谧的黄昏

尼泊尔的人

作为一个外来的游客,一踏入这个国家,你就会感受到尼泊尔人的热情友好,开朗乐观。

在尼泊尔,无论走到哪里,人们都会面带笑容地对你说句 ‘Namaste’。而很多时候,他们还会对你行合十礼,这是他们在向你身体内的神灵致敬。也许深受佛教的影响,尼泊尔人民整体非常温和,非常淡定,非常从容,非常平和。


简单的快乐让他们脸上始终充满着笑容。在我们的印象中,酒店门卫是个很枯燥的工作。可Hotel Trek-O-Tel门口的那个小伙始终面带笑容,不是那种机械化的职业笑容,而是发自内心的真诚笑容。我们能感受到,因为他的眼睛里也充满笑意。

我们的帮助请求,尼泊尔人通常会竭尽所能。Sandush,Hotel Trek-O-Tel酒店的餐饮部服务生,在他的工作份外,给我们安排了一个难忘的博卡拉之旅。友好地带我们爬山,积极地给我们租借自行车,想尽办法安排我的滑翔伞飞行,即使我们细小的要求,比如我想买明信片(在罢工期间要找一家营业的店可不容易),也始终记在心上。


对于现有的生活状态,他们大多感到满足。我问Sachin,我的滑翔伞飞行员,为什么不出国呢?他来自一个环境较好的家庭,妹妹被送到澳大利亚读书。他说,他热爱滑翔伞,热爱在喜玛拉雅山区飞翔,热爱这里自由的生活和怎么也看不够的风景。而梦想是能定期去一些世界上别的滑翔伞胜地飞他个几次。


即便是政局不稳,人们还是能保持着自己的乐观。罢工期间的一个夜晚,路边一条黑黑的巷子里,四个年轻的尼泊尔小伙点燃篝火,弹起吉他,边唱边聊,不时传来笑声。我们被他们深深感染,也加入了聊天。星空下,篝火边,生活回到了最初的简单。我们都很快乐。


尼泊尔是世界上比较贫穷的国家之一,可是贫穷也可以很快乐,这是尼泊尔人民给我的感动。

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温馨的烟火气

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圣洁之山

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梦一般安详

那些在尼泊尔的西方人

在博卡拉,西方人随处可见。有来此短期度假的,也有在这里长期扎根的。有来享受湖光山色体验飞翔的,也有不远千里帮助这里贫穷孩子们的。在路上,经常可以看到一个西方人骑着自行车,带着两个当地孩子的场面。他们嬉笑着,如兄如友。

是这里简单的生活感染了他们,不愿再回到现实生活中,还是贫穷而可爱的孩子感动了他们,让他们志愿留在了这里?我不得而知。但无论如何,他们给这里的人们带来了不一样的生活。

飞的感觉

人生总会有些意外的惊喜。大半年前在因斯布鲁克的蒂罗尔山区看当地人玩滑翔伞时虽然羡慕不已,虽然有着跃跃欲试的冲动,但总觉得那是梦想中的事。大半年后,我体会到了梦想成真的喜悦,还有喜悦外的心境。


Sarangot是世界上最好的体验滑翔伞的地方之一。美丽的博卡拉山谷依傍在喜马拉雅群山旁,宁静的费瓦湖宛如宝石镶嵌其中。


在坐完小飞机(两个座的那种,一个飞行员,一个乘客)近览喜马拉雅之后,我的情绪便升腾起来,飞翔的欲望,自由展翅的欲望,搏击长空的欲望滚滚而出。我相信,这种欲望只有诞生在广袤无垠的大自然里,只有诞生在辽阔深博的天空里。


两个多小时的攀爬,我来到了Sarangot山顶,很疲惫,可豪情万丈。


背上装备,跑向悬崖,纵身一跃,我就这样飞起来了。那一刻我知道我的人生会因这次旅行而更为精彩,而尼泊尔之行也必将成为不会忘却的记忆。


放飞的也许不只是心情,而是一种新的生活态度。 抛开的也许不只是胆怯,而是长久以来对精彩生活的无形束缚。


随着谷里的暖气流,我如高翔于云霄的苍鹰,越飞越高,越飞越远。居高临下,眼中的天地如此开阔,心中的天地也因此无限。


就这样在空中自由地翱翔,翱翔在天空蓝色的眼睛里;就这样在山谷随意地飘荡,飘荡在博卡拉温柔的怀抱中。


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